Ernährung

Auszeichnungen für das Essensangebot von sechs weiteren Senioreneinrichtungen in Baden-Württemberg

Minister Peter Hauk MdL: „Gutes Essen in Senioreneinrichtungen fördert die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Gemeinschaft der Seniorinnen und Senioren“

„Das Ministerium und das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg unterstützen Akteurinnen und Akteure der Gemeinschaftsverpflegung dabei, ein nachhaltigeres Mahlzeitenkonzept zu etablieren. Ein attraktives Essen gelingt am besten mit frischen, regionalen und ökologisch erzeugten Lebensmitteln. Durch den Einsatz regionaler und bio-regionaler Lebensmittel wird eine hohe Qualität und Nachhaltigkeit der Verpflegungsangebote gewährleistet“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR), Peter Hauk MdL, anlässlich der Abschlussveranstaltung des Projektes ‚Gutes Essen in der Seniorenverpflegung‘, am Donnerstag (19. Oktober) in Stuttgart.

In den letzten anderthalb Jahren hat das Landeszentrum für Ernährung sechs Einrichtungen beraten, wie sie ihr Verpflegungsangebot optimieren können. Kommunikation mit allen Beteiligten und Veränderungsprozesse standen am Anfang und wurden auch auf der Abschlussveranstaltung noch einmal diskutiert. Drei Küchen wurden im Laufe des Projektes mit DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘“ und in Senioreneinrichtungen zertifiziert. Auch die ‚Messwoche zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung‘ konnte im Rahmen des Projektes als hilfreiches Instrument des Landeszentrums weiter etabliert werden.

Nach der Erfassung der Zubereitungsreste und Essensrückläufe haben die Einrichtungen Möglichkeiten identifiziert, wie sie Lebensmittelabfälle und damit wertvolle Rohstoffe und Geld für die Verbesserung der Essensangebote einsparen können.

„Nach dem Coaching zum Einsatz von ökologisch erzeugten Lebensmitteln haben die Einrichtungen ihre Beschaffung angepasst und beabsichtigen auch in diesem Bereich eine Zertifizierung oder haben sie in drei Fällen bereits abgeschlossen“, erläuterte Minister Peter Hauk.

„Dieses Projekt des Landeszentrums für Ernährung ist ein Baustein unserer Ernährungsstrategie für Baden-Württemberg. Uns ist wichtig, dass wir nicht bei Modellprojekten stehen bleiben, sondern Unterstützungen verstetigen. Wenn Träger und Küchenbetreiber im Klinik- und Seniorenbereich Bedarf an einem individuellen Coaching oder Fragen zur Qualitätsverbesserung haben, können sie seit diesem Jahr von dem qualifizierten Beraterpool des Landeszentrums profitieren“, betonte Minister Hauk abschließend.

Das Landeszentrum für Ernährung bietet diesen Herbst auch Seminare und Workshops für Fachkräfte im ambulanten Bereich und in Senioreneinrichtungen sowie pflegende Angehörige an. Bei den Seminaren und Workshops geht es um die wichtigen Themen Ernährung bei Demenz und Mangelernährung.

Hintergrundinformationen:

Folgende sechs Senioreneinrichtungen wurden für die Teilnahme am Modellprojekt ausgezeichnet:

  • Karl-Weiß-Heim Forum Franklin, Mannheim
  • Samariterstift Geislingen, Geislingen a. d. Steige
  • DRK Pflegedienste gGmbH, Heidenheim
  • Haus am Talbach GmbH, Eutingen im Gäu
  • Hospital zum Hl. Geist, Laupheim
  • AWO Wohn- und Pflegezentrum Maria Rast, Walldürn

Weitere Informationen finden Sich auf den Internetseiten des Landeszentrums für Ernährung Baden-Württemberg:

Die Finanzierung des Schwerpunktes Seniorenernährung erfolgt anteilig aus Landesmitteln, die der Landtag von Baden-Württemberg beschlossen hat, und Mitteln der Initiative IN FORM des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Peter Hauk, Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Peter Hauk MdL

Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

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