Vom 29. September bis zum 6. Oktober 2023 führte das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg zum fünften Mal die landesweite Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ durch. Ziel dabei war, Verbraucherinnen und Verbraucher für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren und einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern. Langjährige Kooperationspartner der Aktionswoche sind der Handelsverband Baden-Württemberg, Vertreterinnen und Vertreter des Lebensmitteleinzelhandels sowie die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) in Heilbronn. Neu war 2023 die Zusammenarbeit mit dem diakonischen Sozialunternehmen Neue Arbeit, die im Jahr davor das Projekt Straßen-Universität Stuttgart gestartet haben. Die Straßen-Universität Stuttgart bietet inklusive niederschwellige Bildungsangebote für alle Interessierten, vor allem aber für sozial benachteiligte Personen, an.
Als Auftakt der Aktionswoche führte das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz mit seinen Kooperationspartnern eine Veranstaltung zum gemeinsamen Verarbeiten geretteter Lebensmittel durch. Zudem erhielten Verbraucherinnen und Verbraucher auf Instagram und Facebook jeden Tag der Aktionswoche einen hilfreichen Tipp, wie jeder im Alltag ganz einfach Lebensmittel retten kann. Durch die Vermittlung des wertschätzenden Umgangs mit Lebensmitteln sollte dazu beigetragen werden, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Denn leider landen weiterhin viele noch genießbare Nahrungsmittel im Müll. Zudem bot die Aktionswoche einen Rahmen, in dem die Kooperationspartner ihre Bemühungen und Erfolge auf dem Gebiet der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sichtbar machen und durch das Anknüpfen an bereits Erreichtes weiterhin einen wichtigen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung leisten konnten.
Auftaktveranstaltung zur Lebensmittelrettung
Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz führte zum Start der Aktionswoche am 29. September 2023 gemeinsam mit dem diakonischen Sozialunternehmen Neue Arbeit eine Veranstaltung zum Thema Lebensmittelrettung durch. Ziel der Veranstaltung war, einerseits auf die Problematik der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen, andererseits aber auch aufzuzeigen, wie Lebensmittelabfälle im Alltag durch einfache Maßnahmen vermieden werden können. Bei der Veranstaltung wurden gemeinsam gerettete Lebensmittel zu schmackhaften Speisen verarbeitet. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhielten u.a. praktische Tipps zur Beurteilung und Verarbeitung geretteter Lebensmittel sowie kreative Rezeptideen. Zudem blieb auch Zeit zum Austauschen und Vernetzen untereinander. Fachlich unterstützt wurde das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz dabei vom Ernährungszentrum Mittlerer Neckar.
Die Veranstaltung fand in der Evangelischen Gesellschaft (eva) in Stuttgart statt und richtete sich an einkommensschwache oder sozial benachteiligte Verbraucherinnen und Verbraucher.
Deutschland rettet Lebensmittel
Parallel zur landesweiten Aktionswoche fand in diesem Jahr auch die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ statt, die ebenfalls mit verschiedenen Aktionen auf das Thema Lebensmittelwertschätzung aufmerksam machte. Der Schwerpunkt lag auf „Kochen und Essen nach Maß“. Dabei sollte gezeigt werden, wie mit passenden Portionsgrößen die Lebensmittelverschwendung reduziert werden kann. Denn der zweithäufigste Grund für die Entstehung von Lebensmittelabfällen in Privathaushalten ist das Kochen zu großer Mengen. Mehr Informationen zur bundesweiten Aktionswoche finden Sie unter www.deutschland-rettet-lebensmittel.de.